生活・仕事に役立つ雑学やライフアップ術、話のネタになるコラムニュースを写真付きでお届けします。
皆様こんばんは!
7話目は、手作り飯です!
前日のお酒が残ってる日、二日酔いの日、皆様何かサッパリしたものを食べたくなりませんか?
麵類、雑炊、お茶漬け色々と定番は、ありますが、、、、、、
僕の定番は、「お蕎麦」です!!!
昔から何故か飲んだ次の日は、お蕎麦をツルっとお出汁をズズっといきたくなります^^
そんな蕎麦好きの僕が最近ハマってるのがこちら!!
「豚なめこ蕎麦」
材料
・蕎麦(冷凍) ・ほんだし
・ぶた切り落とし ・薄口醬油
・なめこ ・みりん
・油揚げ ・酒
・ねぎ
とても簡単です!
湯通しした油揚げを二ミリ幅にカットし、なめこは一度水洗いしておきます!
そうしたら、鍋に出汁を作っておきそこに蕎麦、油揚げ、なめこをいれ一煮立ちさせます!
後は蓋をして少し待てば完成です!
サッパリしながらも豚の脂が溶け込んでいる出汁がまぁー美味い!!
なめこのとろみもあり蕎麦に出汁がよく絡みます!
いつもと少し違う蕎麦が食べたくなったら是非作ってみてください!