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2018.04.16
サラリーマン飯 6話

サラリーマン飯 6話

皆様こんばんわ!

6話目は、手作り飯のご紹介です^^

先日、お家でまったりと休日を過ごしていたところピンポーンとチャイムが鳴りご近所さんが大きな発泡スチロールの箱を持ってお裾分けと置いて行ってくれました。
何かなと思いフタを開けると、、、、、大量の牡蠣が!!!
素敵なお裾分けに感謝しつつ、焼き牡蠣にして美味しくいただきました!
しかし、、、、少し味を変えたいなと思い作ったのがこちら!!

「牡蠣のマヨネーズ焼き」


材料
・牡蠣   ・マヨネーズ
・玉ねぎ         ・味噌
・乾燥パセリ       ・マスタード         
・チーズ

とても簡単です!!

牡蠣を殻から外し軽く酒、水で洗い水分を拭き取っておきます。
玉ねぎをなるべく薄くスライスし、水にさらしておきます!
そして、マヨネーズにマスタードを合わせたもの、マヨネーズに味噌を合わせたものの2種類を用意します!
スライスして置いた玉ねぎを2種類用意したソースによく水を切って加え、和えておきます。
後は、殻に牡蠣、ソースに和えた玉ねぎ、チーズ、を乗せてオーブントースターで10分程焼き最後にパセリを振って完成です^ ^

マヨネーズマスタードソースは、さっぱりして牡蠣の複雑な旨味をまとめてくれてまぁー美味い!
味噌マヨソースは、やはり日本人には味噌が口に合うことを再確認させてくれてホッと日本酒を飲みたくなる、、美味い!!!
今回は、殻付きでいただいたので殻に乗せて焼きましたが、スーパーにある加熱用牡蠣を耐熱皿に乗せて焼いてももちろん美味しいので、是非作ってみてください^ ^


ワンポイントアドバイス!
当たり前な事ですが、どんな食材も水分をしっかりキッチンペーパー等で拭き取る事がとても大事です^ ^
貝類、魚は、水分に生臭さがあります!
水分をしっかり拭き取る事で臭みを抑えることができます!
味が薄くなってぼやける事も防止出来ますので、ホントにめんどくさい事ですがしっかり水分は、取ってみてくださいね^ ^

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